当前位置: 网站首页 >> 迎新动态 >> 正文
云南大学2020级新生入学报到须知
发布日期: 2020-08-27 浏览次数:

亲爱的新同学:

  你们好!随着录取进度的推进,一封封通知书已陆续到达大家手中,欢迎你们——新云大人!因疫情防控工作要求,为保障师生健康安全,现就新生入学报到的一些新要求说明如下,请大家提前做好准备,按要求报到入学。


一、 新生报到时间

   1、2020级研究生报到时间为9月3日,2020级本科生报到时间为9月10日。

   2、曾被诊断为确诊病例、疑似病例、无症状感染者和密切接触者的新生;报到前一个月内有疫情等级为中高风险地区及境外旅居史的新生,研究生于9月1日报到、本科生于9月8日报到。

   3、因录取工作进程,新疆、西藏等地区本科新生报到时间推迟至9月17日。

   4、目前在境外的学生未接到学校通知一律不到校报到。如果已经入境,则按国家、云南省以及学校相关疫情防控规定执行。

二、报到需具备的疫情防控条件

 

   1、曾被诊断为确诊病例、疑似病例、无症状感染者和密切接触者的新生;报到前一个月内有疫情等级为中高风险地区及境外旅居史的新生,须向学生培养单位提供报到前7天内1次核酸检测阴性报告,云南健康码绿码、疫情防控行程卡(通过如下微信小程序“国务院客户端”—“防疫行程卡”查询)、个人健康承诺书(点击文末阅读原文下载),经学校审核通过后方可到校报到并集中居家观察。

   2、其余新生,学生培养单位提供云南健康码绿码、疫情防控行程卡(通过如下微信小程序“国务院客户端”—“防疫行程卡”查询)、个人健康承诺书(点击文末阅读原文下载),经学校审核通过后到校报到。

   3、学校正式确定和通知开学前,学生不得提前报到。

云南健康码


疫情防控行程卡

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/UNf97VTWve3L8WI9XRDt0kN7lnxSTeBCRAUk0IbunPcPgNRrCicaSyQCWWOBDqibNl9o3eBeJnyYmbwgNWPXJpOA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

三、报到前的准备工作

 

   1、做好自我健康监测。学校需不间断掌握2020级新生到校报到前14天的健康状况和活动轨迹,所有新生均须通过今日校园”APP连续健康打卡满14天,方可来校报到。(云南大学本科招生网的录取查询中可以查到学号,未收到录取通知书的同学可先查询学号进行14天健康打卡;目前仍查不到录取信息的部分同学,学校会尽快将信息导入录取系统。)

   2、持续做好个人防护。保持个人防范意识,勤洗手、勤通风、讲卫生、少聚集,随身携带并科学佩戴口罩,不去疫情中、高风险地区;准备好必要的个人防护用品,来校报到途中注意做好健康防护。

   3、增强机体免疫能力。选择适当方式进行体育锻炼,注意食品卫生,加强营养摄入,保持作息时间规律与充足的睡眠,确保身体状况良好。

 

四、报到地点

 

东陆校区:入住东陆校区所有学生均在东陆广场报到,东陆校区仅开放东陆园东二门(职业与继续教育学院门口)作为新生入校报到专用入口。

呈贡校区:入住呈贡校区所有学生均在百家大道报到,呈贡校区仅开放北门作为新生入校报到专用入口。

五、报到程序

 

   1、不同批次学生根据学校要求在报到前3天完成材料提交,学生培养单位在学生报到前2天完成资格审核;学生工作部通过今日校园APP对通过培养单位资格审查即将报到的学生发放报到前问卷,学生完成问卷后方可到校。

   2、学生完成材料、问卷提交并通过学校审核后,如果身体状况出现异常,必须如实报告,学校根据相关规定决定是否同意其按期到校报到。

    3、报到流程

   9月1日、98日,学校将在昆明长水国际机场、昆明南站、昆明火车站设置接站服务点,直接将通过资格审核的相关学生接至云大宾馆集中居家观察,接站时间为8:00—23:00

报到程序:测体温=>扫描云南健康码”=>出示核酸检测结果=>扫描今日校园APP二维码=>行李消杀=>到云大宾馆集中居家观察=>解除居家观察后到校报到。



   9月3日、910日,学校将为外地抵昆新生提供接站服务,在昆明长水国际机场、昆明火车站、昆明南站、东部客运站、西部客运站、南部客运站、北部客运站设置接站服务点,接站时间为每日8:00—23:00。有需要的同学可跟随志愿者的引导,乘坐校车到校。同学们也可自行安排或乘坐公共交通工具,直接到校。

报到程序:

1)入校:

学生到达接站服务点,经测体温=>扫描云南健康码”=>扫描今日校园APP二维码=>行李消杀=>上车进入校园。

学生自行到达东陆校区东陆园东二门(职业与继续教育学院门口)/呈贡校区北门,走入校通道,经测体温=>扫描云南健康码”=>扫描今日校园APP二维码=>行李消杀=>进入校园。

2)报到:

入校后到东陆校区东陆广场报到点/呈贡校区百家大道办理报到手续=>到住宿区办理入住。

   4、如果报到当天学生体温出现异常或者当天云南健康码变为黄码,由专业人员带至留观室,由专业防疫人员处理,学生不得进入校园;如果校园APP二维码扫码异常,未通过身份认证的,由学生工作部负责处理。

   5、接站服务点、报到点工作人员及学生必须全程佩戴口罩,按上级要求,由于疫情防控需要,送新生的社会车辆和亲友不能进校,新生行李搬运及报到导引,将由学生志愿者提供帮助。

 

 

我们在美丽的云南大学迎接

同学们的到来!